Итоги мероприятий 2015 года по демонстрации возможностей научных организаций и предприятий ОПК

Проведенные в 2015 году Минобороны России мероприятия по демонстрации  возможностей научных организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса, новых идей, а также результатов  исследований, направленных и используемых в целях обороны и безопасности государства в рамках конгрессно-выставочной деятельности, вызвали большой интерес у граждан страны.

Количество гостей и участников Международной выставки «День инноваций Минобороны России-2015», которые посетили подмосковную Кубинку и еще три специализированные площадки с экспонатами, расположенные в городах Хабаровск, Екатеринбург и Ростов-на-Дону, составило более 70 тыс. человек. Это в полтора раза больше показателей 2014 года и в 7 раз больше,  чем в 2013 году.

Объемы выставочных площадей увеличились более чем в 2,5 раза, что позволило увеличить количество экспонентов и представленных ими разработок на 15% и 100% соответственно. Общая площадь территории, задействованной в показе, составила более 45 тыс. кв. м. На выставке были представлены более 400 экспонентов-производителей, которые продемонстрировали более 3100 экспонатов по 21 тематическому направлению. Выставку посетили 141 представитель из 32 иностранных государств.

Более 200 тыс. человек посетило Международный военно-технический форум «Армия-2015», который открыл свои двери для всех желающих 16-19 июня 2015 г. в парке культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот», общевойсковом полигоне Алабино и военном аэродроме Кубинка.

Форум носил межвидовой характер и включал в себя сухопутный, водный и авиационный кластеры с возможностью демонстрации выставочной экспозиции с ограниченным доступом. В нем приняло участие  28 предприятий иностранных государств, 800 предприятий оборонно-промышленного комплекса России, которые представили более 7 тыс.  экспонатов. Из них 416 серийных образцов вооружения, военной и специальной техники и более 700 перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники, разработанных по заданиям Министерства обороны Российской Федерации.

В ходе демонстрационного показа возможностей вооружения, военной и специальной техники (ВВТС) по единому замыслу был проведен комплексный показ 167 образцов с боевыми стрельбами.

Мероприятие посетили первые лица государства, руководители федеральных органов исполнительной власти, субъектов Российской Федерации, предприятий и организаций, а также делегации 73 иностранных государств.

В ходе научно-деловой программы было проведено более 90 круглых столов и брифингов,  в которых приняли участие свыше 7 тыс. человек.  При проведении  17 круглых столов была организована прямая видеоконференцсвязь и онлайн-трансляции из 48 городов. География стран участников охватила 55 городов и 12 стран-участников научно-деловой программы.

Конгрессно-выставочная деятельность, которая будет проводиться Министерством обороны ежегодно, позволяет раскрыть потенциал российского оборонно-промышленного комплекса по замещению импортных технологий, комплектующих и технических ресурсов в условиях импортозамещения в области робототехники, радиоэлектронных технологий, связи и навигации, систем управления и РЭБ, телекоммуникационных технологий, кибербезопасности, топогеодезическом и навигационном обеспечении и гидрометеорологии.

По результатам   конгрессно-выставочных мероприятий, которые были организованы Минобороны России в 2015 году, отобрано более 240 экспонатов, представляющих потенциальный интерес для Вооруженных Сил Российской Федерации. 

По материалам mil.ru

Новости

Архив новостей